Cipatat, BBPOS,- Hujan deras yang mengguyur selama beberapa jam di sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung Barat (KBB) memicu sejumlah bencana alam.
Seperti yang terjadi di Jalan utama warga Kampung Cibangkonol RT 01/04, Desa Kertamukti, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang mengalami amblas, pada Minggu (11/9/2022) sore.
Setengah badan jalan yang amblas tersebut mengakibatkan jalan dari Kampung Cibangkonol menuju Desa Sumur Bandung itu tidak bisa dilalui kendaraan.
Sekretaris Desa (Sekdes) Kertamukti, Heryana mengatakan, sebelumnya retakan kecil terjadi di titik tersebut, namun hujan deras mengakibatkan retakan tersebut berujung longsoran sehingga jalan amblas.
“Kampung itu perbatasan antara Ketamukti dan Desa sumur Bandung, untuk saat ini jalan tersebut tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda dua maupun empat,” kata Heryana saat dihubungi, Senin (12/9/2022).
Ia menyebut, panjang longsoran atau jalan yang amblas mencapai 10 meter dengan kedalaman 10 meter.
Kendati demikian, sambung dia, kondisi jalan amblas kemungkinan akan terus bertambah parah. Sebab, masih ada retakan di sepanjang titik tersebut.
“Masih ada retakan sepanjang jalan yang amblas.Jadi kemungkinan bisa semakin parah atau sampai seluruh badan jalan amblas,” tuturnya.
Ia mengaku, saat ini pihaknya dibantu oleh warga tengah melakukan penanganan dengan memasang karung penangan untuk mengantisipasi longsor susulan.
“Kurang lebih kami membutuhkan 500 karung pasir untuk membuat penahan darurat. Oleh karena itu, kami mengharapkan bantuan bronjong sebanyak 30 buah dan batu sekitar 5 truk. Kalau hanya karung saja kemungkinan bakal roboh lagi karena tanahnya labil,” pungkasnya.***