Bandung, BBPOS –Bahar bin Smith pekan depan akan menjalani sidang pertamanya. Majelis pun sudah ditunjuk yakni Ketua Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Edison Muhammad yang memimpin persidangan.
Humas PN Bandung, Wasdi Permana menuturkan, untuk sidang pertama yang menyeret da’I kondang tersebut, mejelis yang menangani persidangan telah ditunjuk. Ketua Majelis, Edison Muhammad, anggota Fuad Muhammadi dan Muhammad Razad.
“Ketua majelisnya Pak Ketua (PN),” katanya saat dihubungi, Rabu (20/2/2019).
Wasdi menjelaskan, jika kasus yang menimpa Bahar bin Smith merupakan perkara biasa. Namun karena perkaranya menarik perhatian publik, sehingga Ketua PN langsung turun tangan. Seperti kasus duluyang menimpa Ahok di Jakarta Utara.
“Perkara ini menarik perhatian masyarakat, sehingga PakKetua PN mengganggap perlu terjun langsung untuk menangani perkara ini,” jelasnya.
Sementara itu, terkait pengamanan , Wasdi mengatakan, ia telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian. Disinggung soal sidang yang kemungkinan dilaksanakan diluar PN Bandung,Wasdi mengaku kemungkinan itu bisa saja dilakukan. Seperti halnya sidang Buni ayu yang pada sidang perdana di PN dan yang kedua di luar PN.
“Informasi dari Pak Ketua disini aja dulu.Kita lihat kondisi sidang pertama nanti,”katanya.
Seperti halnya denganPN Bandung, tim JPU yang menangani kasus Bahar bin Smithpun langsung dipimpin oleh AspidumKejati Jabar dengan formasi beberapa jaksa senior.
“Ini memang kasusnya kecil, namuterduga pelakunyakan orang terkenal dan jadi pusat perhatian,”katanya.
Sebelumnya, Abdul mengatakan ada 10 jaksa penuntu yang dilibatkan untukmenangani siding da’ikondang tersebut. Diantaranya adalah Aspidum dan Kajari Cibinong.
“Kalau yang dilapangan (sidang)para jaksa senior.Aspidum ga sampai terjun, hanya sebagai koordinator saja,” pungkasnya (AY)