Lembang, BBPOS – Kawasan Lembang Kabupaten Bandung Barat (KBB), mulai dipadati pengunjung pada hari pertama liburan panjang Oktober 2020 ini.
Salah satu wisata yang mulai dipadati pengunjung dari berbagai daerah yakni The Great Asia Africa, sesaat setelah mulai dibuka, wisatawan mulai berdesakan demi masuk ke objek wisata lantaran belum terlalul ramai.
Kasatlantas Polres Cimahi AKP Susanti mengatakan, situasi arus lalu lintas terpantau ramai lancar, meski begitu penerapan protokol kesehatan di lokasi wisata menjadi fokus utama, seperti mengecek suhu tubuh, memakai masker dan mewajibkan para wisatawan untuk menjaga jarak.
“Situasi arus lalulintas di kawasan wisata Lembang pada hari pertama libur panjang ini terpantau ramai lancar. Wisatawan mulai berdatangan juga ke objek wisata,” ungkap Kasatlantas Polres Cimahi AKP Susanti Samaniah, Rabu (28/10/2020).
Menurut Susanti, dimasa pandemi ini, pihaknya pun turut melakukan penertiban kepada wisatawan yang tidak menerapkan protokol kesehatan untuk mematuhi prokes.
“Karena masih pandemi jadi kita berikan imbauan untuk mematuhi prokes setelah melakukan penertiban pengunjung yang tidak menjaga jarak karena berebut masuk ke objek wisata,” tuturnya.
Pada hari pertama libur panjang ini pihaknya memprediksi peningkatan volume kendaraan mulai siang hari. Bila terjadi kepadatan pihaknya bakal menerapkan CB oneway.
“CB hari ini apabila ada antrean kendaraan di batas Kota Bandung maupun RSUD Lembang akan melakukan penarikan, tapi penerapannya akan kita sesuaikan dengan kondisi di lapangan. Untuk pengalihan arus tidak akan dilakukan ke semua jalan alternatif karena ada beberapa ruas jalan yang sedang perbaikan,” jelasnya.
Sementara puncak kunjungan wisatawan diperkirakan terjadi pada hari Jumat (30/10/2020) nanti. “Puncak kunjungan wisatawan diprediksi baru terjadi pada hari Jumat nanti, karena mereka biasanya menginap sampai Minggu. Tapi hari ini juga dari luar kota sudah mulai banyak yang datang,” tandasnya.