Padalarang, BBPOS – Penyaluran dana operasional Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) KBB tahap II bagi 59 Cabang Olahraga (Cabor) masih terus berjalan.
Ketua Umum KONI KBB, Rian Firmansyah mengatakan, saat ini sudah ada 16 cabor yang telah menerima DOP tahap II. Anggaran itu dapat diterima setelah mereka melengkapi persyaratan pencairan seperti Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) anggaran DOP tahap I.
16 cabor yang telah menerima DOP tahap II kata Rian, yakni cabor Arung Jeram, Atletik, Dayung, Gulat, Petanque, Senam, Sepatu Roda, Squash, Wushu, Yongmodo, IPSI, Gantole, Paralayang, Terjun Payung, Tarung Drajat dan Kempo.
“Sesuai jadwal dan tahapan pada KONI KBB, pada triwulan III ini kami akan menyelesaikan penyaluran anggaran DOP tahap II kepada 59 cabor, pencairan dilakukan secara bertahap sesuai kelengkapan administrasi setiap cabor,”ungkap Rian.
Menurut Rian, mekanisme pencairan DOP tahap II disesuaikan dengan surat edaran nomor 150/KONI.KBB/VI/2020 tanggal 10 Juni 2020, para Ketua cabor diminta melengkapi berkas persyaratan berupa laporan LPJ DOP tahap I dan laporan dana insentif atlet, pelatih dan mekanik tahap I paling lambat akhir bulan Juni 2020.
Disamping itu, ketua cabor juga harus menyerahkan daftar nama atlet penerima insentif, apabila ada perubahan nama atlet disertakan surat keputusan dari masing cabor dengan tidak merubah jumlah penerima.
Harapannya, sebelum Rapat Anggota Tahunan (RAT) KONI KBB September 2020 mendatang, seluruh cabor telah melengkapi berkas persyaratan dan mendapat DOP tahap II.
“Setelah semua kelengkapan dan syarat diajukan oleh cabor termasuk LPJ DOP tahap 1 akan dilakukan verifikasi laporan dan audit di internal KONI. Jika lengkap maka akan segera dilakukan pencairan tahap II baik DOP maupun insentif,”terangnya.
Sementara itu, Sekretaris Umum KONI KBB, Lili Supriatna Hambali menambahkan, masih ada 4 cabor yang belum melengkapi berkas persyaratan yakni cabor Tinju, Paralayang, Basket, dan Panjat Tebing. Pekan terakhir laporan administrasi 12 cabor dinyatakan lengkap sehingga anggaran DOP tahap II sudah mereka terima.
“Total 16 cabor sudah menerima, terakhir 12 cabor sudah menerima DOP tahap II karena hasil verifikasi dan audit KONI KBB persyaratan mereka lengkap. Sementara dari 4 cabor yang belum melengkapi, dan menyerahkan LPJ DOP tahap I. Tinggal LPJ insentif atlet, pelatih dan mekanik,”katanya.
Jika pencairan DOP cabor tahap II sudah rampung, lanjut Lili, KONI KBB akan segera melakukan pengajuan pencairan insentif atlet, pelatih dan mekanik tahap II. Penyaluran insentif dilakukan secara langsung melalui rekening pribadi atlet yang disetorkan pada KONI KBB saat ini.
“Insentif dikirim by name by rekening harapannya setelah DOP tahap II selesai masuk pada insentif atlet, pelatih dan mekanik, ujarnya.
Sementara itu, KONI KBB menyalurkan melalui transfer DOP lagi pada hari jumat (11/9) untuk 13 cabor diantaranya, Selam, Muaythai, Dansa, Ski air, Bridge, Taekondo, Renang, Berkuda, Judo, Bowling, Bermotor, Panahan dan Karate.