PADALARANG, BBPOS – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meresmikan destinasi wisata Situ Ciburuy di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Sabtu (13/8/2022).
Sebelumnya, situ tersebut direvitalisasi dengan menggunakan dana sebesar Rp 32 miliar dari pemerintah provinsi.
“Mudah-mudahan semakin baik lagi Situ Ciburuy ini kedepan, dan saya titip kepada masyarakat untuk menjaga kawasan wisata yang sudah diperindah oleh Pemprov Jabar,” ujar Kang Emil sapaannya, usai melepas 77 ribu ikan.
Ia menjelaskan, renovasi Situ Ciburuy ini merupakan komitmennya. Terutama hal tersebut merupakan aspirasi dari warga Kabupaten Bandung Barat.
Jawa Barat, lanjut dia, memiliki banyak situ yang mempunyai dua fungsi, yakni ekologi sebagai sumber mata air, dan fungsi sosial untuk meningkatkan kebahagiaan, ekonomi, khususnya pariwisata.
“Bukti itu (komitmen revitalisasi) sudah diperlihatkan. Fungsi air terjaga dengan baik, tanpa ada perubahan, volumenya terjaga karena ini mata air. Fungsi sosial baru kita kenalkan (destinasi wisata),” jelas Ridwan Kamil.
Lebih lanjut, Ridwan Kamil menyampaikan, ia mengonsep Situ Ciburuy sebagai lokasi tempat istirahat atau rest area bagi para pelaku pengguna jalan baik dari Cianjur menuju Bandung maupun sebaliknya.
Dengan menjadikan Situ Ciburuy sebagai tempat rest are, kata dia, pemerintah bisa mendapatkan pemasukan.
“Saya titip Pak Hengki, kedepan lokasi ini bisa lebih dioptimalkan lagi dengan membuat konsep rest area. Terutama agar UMKM disini laku juga, karena tempatnya saat ini sudah enak untuk dikunjungi,” pungkasnya.