CISARUA,BBPOS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat menuntaskan penyaluran bantuan uang tunai sebesar Rp5 juta per kepala keluarga (KK) bagi warga terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Kampung Pasir Kuning dan Pasir Kuda, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Rabu, (11/2/ 2026).
Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, memastikan seluruh penerima yang sebelumnya belum terjangkau ditargetkan menerima bantuan pada hari yang sama.
“Hari ini kita melanjutkan penyaluran bantuan untuk warga terdampak yang masing-masing diberikan Rp5 juta. Kemarin belum sempat tersalurkan semua, hari ini kita tuntaskan,” ujar Jeje di Posko Bencana Cisarua.
Pada tahap pertama, bantuan telah disalurkan kepada 20 KK. Sementara pada tahap lanjutan, sebanyak 56 KK menjadi sasaran dan ditargetkan rampung seluruhnya.
“Tinggal 56 KK lagi. Di tahap awal kita menyalurkan bantuan untuk 20 KK, hari ini kita selesaikan pemberiannya,” katanya.
Banjir bandang dan tanah longsor tersebut terjadi pada Sabtu dini hari, 24 Januari 2026, dan menerjang dua kampung di Kecamatan Cisarua.
Selain memastikan distribusi bantuan, Jeje juga meninjau kebutuhan dasar warga, khususnya akses air bersih pascabencana. Dari 10 sumur bor yang direncanakan, lima titik telah berfungsi, dan pengerjaan sisanya diminta dipercepat.
“Dari 10 sumur bor, sudah keluar lima untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Mungkin hari ini keluar lagi satu. Intinya saya minta dipercepat supaya warga tidak kekurangan air,” tegasnya.
Kunjungan tersebut juga bertepatan dengan agenda penyambutan Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, yang turut meninjau lokasi terdampak.
Ia menegaskan, percepatan bantuan dan pemenuhan fasilitas dasar menjadi bagian dari upaya pemulihan pascabencana agar kebutuhan warga segera terpenuhi dan kondisi kembali normal.

