NGAMPRAH,BBPOS- Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 9 Februari 2026 dimaknai sebagai penguatan sinergi antara insan pers dan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat dalam mengawal pembangunan daerah yang Aman, Maju, Adaptif, dan Harmonis (AMANAH).
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Kabupaten Bandung Barat, Rony Rudiana, menegaskan bahwa pers memiliki kontribusi besar dalam menghadirkan informasi yang akurat, berimbang, serta mendorong partisipasi publik dalam proses pembangunan daerah.
“Pers bukan hanya penyampai informasi, tetapi mitra strategis pemerintah dalam membangun kesadaran publik, menjaga optimisme, serta mengawal arah pembangunan yang berpihak kepada masyarakat,” ujar Rony, Senin (9/2/2026).
Menurutnya, sejalan dengan visi pembangunan daerah AMANAH, insan pers diharapkan terus berperan aktif dalam menyebarkan informasi yang edukatif, konstruktif, dan mencerahkan. Selain itu, pers juga menjadi jembatan komunikasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat.
Rony turut mengapresiasi peran insan pers yang selama ini konsisten mengawal kebijakan publik di Kabupaten Bandung Barat secara kritis, namun tetap menjunjung tinggi objektivitas dan etika jurnalistik.
“Kritik yang membangun merupakan energi positif bagi pemerintah. Pers yang profesional akan membantu kami bekerja lebih terbuka, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” tambahnya.
Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dengan media, salah satunya melalui keterbukaan informasi publik, penguatan literasi digital, serta pemanfaatan teknologi komunikasi dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
Peringatan HPN 2026 ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan insan pers dalam mengawal pembangunan Kabupaten Bandung Barat agar lebih maju, inklusif, dan berdaya saing.
“Selamat Hari Pers Nasional 2026. Teruslah menjadi suara kebenaran dan harapan bagi masyarakat,” pungkasnya.

