LEMBANG, BBPOS – Bupati Bandung Barat, Aa Umbara Sutisna optimistis pembangunan Sarana Olaha Raga (SOR), khususnya pembangunan stadion untuk keperluan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat rampung pada tahun 2021.
Rencananya stadion bertaraf internasional tersebut bakal dibangun di lahan seluas 30 hektare bersamaan dengan pengembangan Kawasan Walini Raya (KWR) di Kecamatan Cikalong Wetan.
“Idealnya begitu pembangunan stadion harus selesai karena kita kan sebagai tuan rumah Porda,” ujarnya saat ditemui di Hotel Panorama Lembang, Kamis (14/11/2019).
Aa Umbara menambahkan, pihaknya terus berkoordinasi dengan PT Wijaya Karya (WIKA) terkait pembangunan tersebut.
“Kita kan sudah MoU dengan WIKA, jadi selain ada pembangunanan stadion, nantinya akan ada juga tempat olah raga yang lain,” katanya.
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) KBB, Asep Wahyu mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu perjanjian kerjasama dengan PT WIKA.
“Untuk stadion nanti akan dibahas dalam PKS seperti kebutuhan anggarannya, ukurannya, akses jalannya bagaimana,” ujarnya beberapa waktu lalu.
Asep menegaskan, rencana pembangunan yang akan dilakukan PT WIKA akan masuk dalam tahap DED dan Feasibility Study, kemudian akan masuk dalam tahap pengerjaan fisik.
“Kita hanya penerima manfaat, jadi tinggal pakai saja. Hanya sekarang kita lagi memikirkan solusi untuk pemeliharaan stadion setelah jadi, supaya tidak menggunakan APBD,” kata Asep.