NGAMPRAH,BBPOS- Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda), Dudy Prabowo, menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bandung Barat berencana melepas keberangkatan jemaah haji tahun 2026 pada 13 Mei mendatang di Masjid As-Shidiq.
Menurut Dudy, pelepasan jemaah haji tersebut rencananya akan dipimpin langsung oleh Bupati Bandung Barat sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah daerah dalam mendukung proses pemberangkatan hingga pemulangan jemaah ke tanah air.
“Insya Allah tanggal 13 akan dilepas oleh Pak Bupati di Masjid As-Shidiq. Karena tanggung jawab pemerintah daerah itu mulai dari pemberangkatan sampai penjemputan ketika kembali lagi ke tanah air,” Kata Dudy, Senin (11/5).
Dudy menjelaskan, penyelenggaraan ibadah haji tahun ini menjadi yang pertama setelah urusan haji dipisahkan dari Kementerian Agama dan ditangani oleh Kementerian Haji. Untuk Kabupaten Bandung Barat sendiri, tercatat sebanyak 89 jemaah dan petugas haji akan diberangkatkan tahun ini.
Ia menambahkan, jumlah kuota jemaah haji tahun ini mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Jika tahun lalu jumlah jemaah mencapai sekitar 1.200 orang lebih, maka tahun ini kuota hanya sekitar 80 orang.
“Tahun ini sekitar 80 kuota. Kalau tahun lalu mencapai 1.200 bahkan lebih. Jadi tidak sampai 10 persen dari tahun sebelumnya. Karena pertimbangan itu juga, kegiatan pelepasan dilakukan di lingkungan Pemda,” katanya.

