• Login
  • Register
Bandung Barat Pos
No Result
View All Result
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa
Senin, 20 April, 2026
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa
No Result
View All Result
Tulis
Bandung Barat Pos
No Result
View All Result
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa

Pemda Bandung Barat Lakukan Pemantauan IPH di Pasar Padalarang

by Fitria Aulia
19 Desember 2023
in Ekonomi, Headline, Info KBB
Reading Time: 2 mins read
Pemda Bandung Barat Lakukan Pemantauan IPH di Pasar Padalarang
0
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Whatsapp

PADALARANG, BBPOS— Pemerintah Daerah (Pemda) Bandung Barat melakukan pemantauan Indeks Perkembangan Harga (IPH) yang diinstruksikan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ke Pj Bupati Bandung Barat.

Pasalnya, laporan Indeks Perkembangan Harga (IPH) oleh Pj Bupati Bandung Barat, Arsan Latif ke Kemendagri tidak sesuai fakta di lapangan. Di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Bandung Barat (KBB) beberapa komoditas kebutuhan pokok masyarakat masih melonjak naik.

“Justru pemantauan ini dalam upaya KBB mengendalikan IPH,” ujar Kadis Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Ricky Riadi saat pemantauan kebutuhan harga sembako seperti beras, cabai dan komoditi lainnya bersama Pj Bupati Bandung Barat, Arsan Latif, di Pasar Tagog Padalarang, Selasa 19 Desember 2023.

Seminggu ke belakang, Pemda Bandung Barat sudah melaksanakan subsidi untuk pedagang cabai dan beras.

Subsidi beras dikirim langsung dari Bulog kepada para pedagang dengan harga Rp.50rb/ 5kg dan para pedagang sendiri tidak boleh menjual beras lebih tinggi dari harga 54.500 karena Pemda Bandung barat sudah memberi subsidi ongkos operasional.

“Hasil pendataan oleh dinas perdagangan ada 77 pedagang beras di pasar yang dikelola oleh Pemkab Bandung Barat dan bulog sendiri menyiapkan 1 ton untuk satu pedagang dalam satu minggu,”jelas Ricky

Dimulai dari Pasar Tagog Padalarang dan Jumat 22 Desember seluruh pasar yang di kelola oleh Pemda sudah terdistribusikan seluruhnya. “Untuk totalnya Bulog sendiri sudah menyiapkan 77 ton. Program ini berjalan sampai harga beras di pasaran stabil,” katanya.

Soal  apresiasi Mendagri untuk Bandung Barat ternya harga cabai masih tinggi, Ricky mengatakan, saat evaluasi pada dasarnya adalah perkembangan harga di minggu pertama di mana pada saat itu harga cabai merah rawit yang paling pesat agar bisa ditekan harganya.

“Dua hari setelah evaluasi harga Kemendagri ada kenaikan harga cabai tetapi bukan haga cabai rawit melainkan cabai merah tanjung sampau saat ini dari Pemkab Bandung Barat masih monitor perkembangan harga dan stoknya dan pendistribusiannya ada yang terhambat atau tidak,” jelasnya

Ricky menyebut Pemda Bandung Barat akan memberikan solusi yang terbaik supaya harga cabai merah tanjung bisa di tekan.

“IPH kecenderungannya naik dan bertahan tinggi untuk harga bahan pokok sebetulnya di tahun-tahun kebelakang yang namanya menjelang natal dan tahun baru pasti selalu ada kenaikan harga. Harapannya dengan ada program subsidi dari pemkab Bandung Barat bisa menekan harga IPH di seluruh pasar yang ada di bandung Barat,”tandasnya ***

Tags: #kabupaten bandung barat#pemda bandung baratDesperindag KBBinflasi di kbbpj bupati bandung barat
Previous Post

Waduh, Dana Hibah KNPI Bandung Barat Tak Kunjung Cair

Next Post

Audiensi Tak Ada Kelanjutan, KNPI Bandung Barat Tanyakan Dana Hibah 250 Juta

Fitria Aulia

Next Post

Audiensi Tak Ada Kelanjutan, KNPI Bandung Barat Tanyakan Dana Hibah 250 Juta

Please login to join discussion

© PT. Bandung Barat Media | Bandung Barat Pos

  • Home
  • Tentang Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Kami

© PT. Bandung Barat Media | Bandung Barat Pos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Exit mobile version