• Login
  • Register
Bandung Barat Pos
No Result
View All Result
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa
Senin, 4 Mei, 2026
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa
No Result
View All Result
Tulis
Bandung Barat Pos
No Result
View All Result
  • Info KBB
  • Sosial
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Opini
  • Nasional
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Seputar Desa

Diguyur Hujan Semalaman, Akses Jalan KBB–Cianjur Lumpuh Akibat Longsor

by Fitria Aulia
4 Mei 2026
in Headline, Info KBB
Reading Time: 1 min read
Diguyur Hujan Semalaman, Akses Jalan KBB–Cianjur Lumpuh Akibat Longsor
0
SHARES
34
VIEWS
Share on FacebookShare on Whatsapp

GUNUNGHALU,BBPOS- Curah hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Kecamatan Gunung Halu semalaman memicu terjadinya bencana tanah longsor yang melumpuhkan akses jalan penghubung antara Kabupaten Bandung Barat dan Cianjur Selatan, Senin (04/05/2026).

Peristiwa tersebut terjadi di Kampung Tugu, Desa Sindangjaya. Material longsor berupa tanah dan bebatuan menutup badan jalan secara total, sehingga tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Warga setempat bersama tim Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bandung Barat sempat melakukan upaya pembersihan secara gotong royong sebelum alat berat tiba. Mereka berusaha menyingkirkan lumpur yang menutupi permukaan jalan agar akses bisa segera dibuka.

Namun, upaya manual tersebut belum membuahkan hasil maksimal. Volume material longsor yang cukup besar, ditambah adanya bongkahan batu berukuran besar, membuat badan jalan menyempit dan sulit dibersihkan tanpa bantuan alat berat.

Kepala Desa Cilangari, H. Bana, mengatakan bahwa pihaknya telah mengajukan permohonan bantuan kepada pemerintah daerah.

“Longsor terjadi akibat intensitas hujan yang cukup tinggi semalaman. Warga sudah berupaya membersihkan jalan secara gotong royong, namun material longsor cukup banyak dan terdapat batu besar yang membuat jalan menyempit. Kami sudah meminta bantuan BPBD Kabupaten Bandung Barat untuk menurunkan alat berat,” ujarnya.

Terpisah Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) telah mengerahkan bantuan berupa alat berat melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Kepala BPBD Kabupaten Bandung Barat, Asep Sehabudin, menyampaikan bahwa alat berat saat ini sedang dalam perjalanan menuju lokasi.

“Alat berat sudah diturunkan melalui Dinas PUPR dan saat ini berada di Kecamatan Sindangkerta. Segera akan menuju lokasi untuk penanganan,” kata Asep.

Ia mengimbau masyarakat untuk bersabar dan tetap waspada, mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi ekstrem.

“Kami mengimbau masyarakat agar bersabar menunggu proses penanganan selesai, serta tetap berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan,” Pungkasnya.

Tags: #kabupaten bandung barat#pemda bandung baratBpbd kbbCianjurDesa CilangariGunung Halulongsor cilangarilongsor gununghalu
Previous Post

Asap Pembakaran Rongsok Cemari Permukiman, Warga Kertamukti Geram

Fitria Aulia

Please login to join discussion

© PT. Bandung Barat Media | Bandung Barat Pos

  • Home
  • Tentang Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Kami

© PT. Bandung Barat Media | Bandung Barat Pos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Exit mobile version