NGAMPRAH,BBPOS- Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail menegaskan pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi fondasi penting dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul di Kabupaten Bandung Barat.
Menurut Jeje, masa usia dini merupakan tahapan penting dalam perkembangan karakter, kecerdasan, kreativitas, hingga kemandirian anak. Karena itu, peningkatan kualitas PAUD tidak dapat hanya mengandalkan peran pemerintah.
“Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul. Pada masa inilah karakter, kecerdasan, kreativitas, dan kemandirian anak mulai berkembang,” ujar Jeje.
Ia mengatakan keberhasilan penyelenggaraan PAUD membutuhkan kolaborasi antara pemerintah, keluarga, masyarakat, dunia usaha, serta seluruh pemangku kepentingan.
Jeje juga menekankan pentingnya peran Bunda PAUD sebagai penggerak, motivator, sekaligus mitra pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan anak usia dini.
Ia meminta seluruh Bunda PAUD kecamatan bersama Pokja PAUD memperkuat kolaborasi lintas sektor guna memperluas akses sekaligus meningkatkan mutu layanan PAUD di Kabupaten Bandung Barat.
“Memperluas akses dan meningkatkan mutu layanan PAUD yang berkualitas, inklusif, aman, dan menyenangkan bagi seluruh anak di Kabupaten Bandung Barat,” katanya.
Jeje menegaskan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat berkomitmen meningkatkan kualitas layanan PAUD melalui penguatan kapasitas pendidik dan tenaga kependidikan serta penyediaan sarana dan prasarana yang memadai.
Selain itu, pemerintah daerah akan mendorong sinergi program yang berkaitan dengan pendidikan, kesehatan, gizi, perlindungan anak, dan pengasuhan.
“Pemerintah Kabupaten Bandung Barat berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan PAUD melalui penguatan kapasitas pendidik dan tenaga kependidikan, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta sinergi program di bidang pendidikan, kesehatan, gizi, perlindungan anak, dan pengasuhan,” tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Jeje juga menyampaikan ucapan selamat kepada Bunda PAUD Kabupaten Bandung Barat, Bunda PAUD kecamatan, Pokja PAUD, serta pengurus Dekranasda yang dikukuhkan dan dilantik.
Ia meminta seluruh pihak yang menerima amanah tersebut menjalankan tugas dengan penuh integritas, dedikasi, dan semangat pengabdian.
“Laksanakan tugas dengan penuh integritas, dedikasi, dan semangat pengabdian, sehingga mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan kemajuan Kabupaten Bandung Barat,” pungkasnya.


