Neneng Hasanah Yasin Sampaikan Pledoi

Bandung, BBPOS- Dalam pleidoi atau nota pembelaan, Bupati Bekasi nonaktif Neneng Hasanah Yasin meminta majelis memberikan hukuman seringan ringannya.

Dalam pleidoinya, Neneng mengakui apa yang dibacakannya bukanlah nota pembelaan apalagi dirinya sudah tentu bersalah. Dengan adanya pleidoi ini tidak mungkin dirinya terbebas dari semua tuntutan jaksa penuntut umum.

“Ini hanyalah permohonan bersalah, saya minta maaf kepada majelis, dan demi Alloh tidak ada sedikit pun saya untuk mengingkari, dari awal proses pemeriksaan,” katanya saat membacakan nota pembelaan di Pengadilan Tipikor PN Bandung, Jalan RE Martadinata, Rabu (15/5/2019).

Neneng mengatakan, sejak awal penyidikan di KPK dirinya sangat kooperatif hingga membuat perkara yang lebih besar terungkap. Neneng pun mengakui jika perbuatannya tidak mencerminkan tugasnya sebagai kepala daerah.

“Makanya saya kembalikan seluruh kerugian negara. Saya akui perbuatan tersebut dan buka perkara seluruhnya. Semua saya lakukan agar majelis memberikan putusan yang seringan-ringannya,” ujar Neneng.

Lebih lanjut Neneng mengatakan, dirinya masih memiliki anak-anak yang masih kecil. Sehingga tidak mudah baginya untuk berpisah dengan anak-anaknya, yang paling besar berumur 6,5 tahun dan yang paling kecil berumur 26 hari.

“Ini merupakan pukulan berat bagi saya dan keluarga, membuat efek jera bagi saya. Saya khilap tidak menyangka ini semua akan terjadi, saya minta hukuman yang seringan-ringannya dan kepada penuntut saya mohon tidak memberikan tuntutan yang lebih tinggi. Mudah-mudahan majelis bisa mempertimbangkannya,” ujarnya.

Selain pleidoi pribadi, kuasa hukum neneng pun akan mengajukan pleidoi. Hingga kini sidanh masih berlanjut dengam pembacaan pleiidoi terdakwa lainnya, yakni Jamaludim, Dewi Tisnawati, Sahat Maju, dan Neneng Rahmi. (Ay)